U. de Chile presenta diez innovadores alimentos saludables y sustentables creados por estudiantes de Nutrición

U. de Chile presenta diez innovadores alimentos saludables y sustentables creados por estudiantes de Nutrición

La Feria de Alimentos Saludables y Sustentables reunirá este 5 de diciembre productos diseñados para grupos específicos como preescolares, personas mayores, mujeres en climaterio y deportistas. Las propuestas serán evaluadas por un jurado especializado y por el público.

Este viernes 5 de diciembre, entre las 12:00 y las 15:00 horas, estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile presentarán diez productos alimentarios innovadores, saludables y sustentables durante la Feria de Alimentos Saludables y Sustentables. Las iniciativas fueron diseñadas para responder a las necesidades nutricionales de grupos específicos de la población.

Los equipos desarrollaron propuestas orientadas a preescolares, personas mayores, mujeres en climaterio, personas embarazadas, personas con cáncer, deportistas y trabajadores en altura, entre otros. Cada producto busca resolver un problema nutricional real mediante soluciones creativas, sustentables y con foco en la inocuidad alimentaria.

La académica del Departamento de Nutrición y subdirectora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Paola Cáceres, destacó el valor formativo de esta experiencia. “Esta metodología consiste en que cada grupo elabore un producto innovador dirigido a una población con requerimientos específicos. El desafío integra las competencias técnicas adquiridas en la carrera y evalúa aprendizajes aplicados”, explicó.

Cáceres agregó que este proceso impulsa el pensamiento crítico, la innovación y la capacidad de dar respuesta a las necesidades nutricionales actuales. “La incorporación de criterios de inocuidad y sustentabilidad está en línea con el compromiso ético y el sello profesional de la carrera”, afirmó.

La feria contará con degustaciones y la evaluación de un jurado compuesto por representantes de empresas del rubro alimenticio, además del voto del público. Los mejores desarrollos serán reconocidos durante la jornada.

Proyectos participantes

1. Wevo: sucedáneo vegetal de huevo (para personas veganas).
Integrantes: Raquel Rathgeb, Aranxa Rojas, Benjamín Solís.

2. Lupifemme: bastones de lupino con pesto de kale (para mujeres en climaterio).
Integrantes: Emilia Aguilar, Kaira Cortínez, Kelly Grotti, Martina Valdenegro.

3. Zinquitos: croqueta de garbanzos, leche y vegetales (para preescolares).
Integrantes: Natalia Cabezas, Emilia Hidalgo, Leticia Lizana.

4. Gomikong: gomitas de fruta fortificadas con magnesio (para deportistas).
Integrantes: Valentina Cáceres, Catalina Rojas, Valentina Salinas, Rosa San Martín.

5. Buen de Altura: bebida en polvo de berries con chachacoma (para trabajadores en altura).
Integrantes: Carmen Contreras, Martina Henríquez, Daniela Valdés.

6. Dulzura Esencial: postre lácteo sabor naranja, menta y jengibre (para personas embarazadas).
Integrantes: Renata Gaete, Montserrat González, Isidora Viveros.

7. Chocofrojo: alfajor de garbanzos con mermelada de tomate y cobertura de chocolate (para personas con cáncer).
Integrantes: Emilia Merino, Gabriela Oyanedel, Almendra Ramírez.

8. NeuroBomb: bombón helado de leche, semillas y manzanilla, con salsa de higo (para apoyo de la salud mental).
Integrantes: Constanza Bravo, Diego Reyes, Emiliana Tobar.

9. Pastacia: fetuccini de lentejas, trigo sarraceno y chía (para personas con obesidad).
Integrantes: Felipe Aedo, Trinidad Eguiluz, Pascal Varela.

10. Yica: pasta de panita con pimentón y albahaca (para personas mayores).
Integrantes: Bastián Lizana, Benjamín Mallea, Renata Mejías.

Isabel Chandía

Next Post

Chile gana por segundo año consecutivo el premio de oro al mejor stand en la FIL Guadalajara 2025

Vie Dic 5 , 2025
El pabellón chileno fue reconocido nuevamente por su diseño, identidad cultural y propuesta sustentable, consolidando la presencia del país en la feria del libro más importante de Iberoamérica. Chile obtuvo por segundo año consecutivo el premio de oro al mejor stand en la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL […]

Te puede interesar

Recomendados

Portal Metropolitano