Valle del Maipo, epicentro del enoturismo en Chile

En el marco del Día Mundial del Turismo 2025, autoridades, expertos y estudiantes destacaron al Valle del Maipo como destino del enoturismo.

En el marco del Día Mundial del Turismo 2025, autoridades, expertos y estudiantes destacaron al Valle del Maipo como destino del enoturismo.

El enoturismo vive un auge en Chile, y el Valle del Maipo se perfila como protagonista. Así quedó demostrado durante la Jornada por el Día Mundial del Turismo 2025 organizada por Duoc UC en su sede de San Bernardo, instancia que reunió a autoridades, expertos y estudiantes para analizar el futuro de este sector estratégico.

De acuerdo con el Catastro Nacional de Enoturismo 2024, hoy existen 219 viñas abiertas al turismo, un 9,5% más que en 2023 y un 132,9% más que hace una década, cuando eran solo 94. Este crecimiento consolida al país como un destino enológico atractivo a nivel internacional.

La subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo, destacó la importancia de fortalecer el rol de las nuevas generaciones. “Este tipo de instancias, donde se convoca a jóvenes de todos los años de la carrera de Turismo para proponer experiencias diversas —en este caso vinculadas al enoturismo—, resultan vitales para seguir mostrando nuestro país al extranjero”, señaló.

En tanto, Claudio Cilveti, presidente de Enoturismo Chile, subrayó el peso del Valle del Maipo en el desarrollo de esta industria. “Es un valle tradicional en la elaboración de vinos y concentra una parte relevante de este negocio. Estamos muy contentos por el apoyo de Duoc, porque junto a ellos y los demás actores hemos creado una gobernanza que da dirección a una estrategia clave para el turismo internacional”, explicó.

La jornada también contó con un panel sobre el impacto del enoturismo en los territorios y en la experiencia de los visitantes, con la participación de Elena Carretero (Viña Santa Rita), Jazmín Adriazola (Viña Concha y Toro) y el experto Pablo Álvarez.

Además, los estudiantes de la Escuela de Turismo y Hospitalidad de Duoc UC presentaron propuestas innovadoras en el concurso “Innova Enoturismo 2025”. El proyecto ganador, “Descubriendo Raíces”, estuvo a cargo de los alumnos de primer año Luis Ñancupil y Anahí Jañas.

“Queremos comenzar dando el puntapié a esta semana para que nuestros estudiantes y la comunidad puedan seguir colaborando en el desarrollo del enoturismo y ser un ejemplo para nuestro país”, afirmó Francisco Santa María, director de la Escuela de Turismo y Hospitalidad de Duoc UC.

El encuentro cerró con un llamado a fortalecer la colaboración entre el sector público, privado y académico para seguir consolidando a Chile, y en especial al Valle del Maipo, como un referente mundial en enoturismo.

Isabel Chandía

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