La pastelería de calle Colombia, en La Florida, “Patty Cariño” fue la vencedora del concurso organizado por Indupan.
En la Escuela Artebianca, ubicada en la comuna de Ñuñoa, se desarrolló este jueves 25 de abril, la II versión de la competencia creada por Indupan Santiago para elegir La Mejor Torta para el Día de la Madre correspondiente al año 2024.
En una estrecha definición en la que intervinieron 9 finalistas seleccionados previamente por un jurado experto que evaluó a más de 40 postulantes, la vencedora fue una asidua participante en este tipo de eventos, la pastelería Patty Cariño, de la comuna de La Florida, quien en noviembre de 2023 se adjudicó el concurso del Mejor Pan de Pascua.
Patricia Chávez, dueña del establecimiento, agradeció durante la ceremonia de premiación muy especialmente a los pasteleros que trabajan con ella, destacando que “conformamos un gran equipo y sin su dedicación, talento y compromiso, nada de esto sería posible”.
La torta vencedora asemejó un troco cubierto de líquenes, arbustos, cactus, flores y setas, en una atractiva y colorida decoración, llena de delicados detalles que conformaban una verdadera obra artística de pastelería.
Sobre su elaboración, Daniela Novoa, hija de la feliz ganadora, reveló que “el bizcocho lo hace mi mamá y la decoración es tarea de los pasteleros, que con mucha paciencia arman cada detalle con una precisión y realismo sorprendente”.
Cabe señalar que el segundo y tercer lugar del certamen lo obtuvieron las pastelerías , también de la comuna de La Florida, y Cerros de Chena de la comuna de San Bernardo, respectivamente.
En tanto, los demás seleccionados fueron pastelería Bonté (Las Condes), Grandes Tentaciones (La Florida), pastelería Candelle (Providencia), panadería Santa Gema (San Joaquín), La Lela Pastelería (La Florida) y, Antojitos Pastelería (Santiago).
Todos los finalistas obtuvieron diplomas de reconocimiento por su participación y recibieron una serie de premios y estímulos -consistentes principalmente en materias primas y equipamiento profesional- de parte de las empresas proveedoras que apoyaron la iniciativa. Éstas fueron Maquipan, Máster Martini, Watt’s Industrial, Mylpan, Collico, Lefersa, Molino Linderos y Tattersal Automotriz.
Evaluación
La tarea para el jurado experto que debió determinar las posiciones y la ganadora del concurso La Mejor Torta para Mamá, fue bastante compleja y ardua en esta oportunidad, tal y como lo destacó Juan Mendiburu, presidente de Indupan.
“La selección fue muy desafiante en esta etapa final, ya que el nivel estuvo muy parejo en cuanto a la calidad de lo presentado. Las diferencias fueron mínimas en muchos casos, pero primó en la elección el encontrar la torta que mejor conjugara y equilibrara los sabores e ingredientes utilizados. La idea fue buscar esa que dan ganas de seguir comiendo y que no te hostiga al primer pedazo, por ejemplo”, sostuvo.
El panel de jueces en esta ocasión estuvo compuesto por académicos de Artebianca, por representantes técnicos de las compañías proveedoras, de la Asociación de Pasteleros de Chile y por directores de Indupan.
Ellos evaluaron en un rango de calificación de 1 a 5 puntos, con una puntuación máxima de 45, sobre la base de parámetros que consideraron los siguientes aspectos:
- Bizcocho–base (humedad, coloración del bizcocho y sabor).
- Relleno (textura, cantidad y sabor).
- Terminaciones (cubierta, decoraciones adicionales y conjunto).