
El valor de una canasta dieciochera para cuatro personas varía entre $37 mil y $48 mil, dependiendo del lugar de compra.
En el marco de las celebraciones de Fiestas Patrias, el Ministerio de Agricultura dio a conocer las recomendaciones de precios de la tradicional canasta dieciochera. De acuerdo con la información recopilada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), el valor para cuatro personas fluctúa entre $40.094 y $48.607 en supermercados, mientras que en ferias libres, carnicerías y mercados mayoristas se ubica entre $37.408 y $46.917.
La ministra de Agricultura, Ignacia Fernández, destacó la importancia de cotizar antes de comprar. “Hemos construido, a través de ODEPA, diferentes menús con distintas opciones de carnes y productos para mostrar la variación de precios a los que pueden acceder las personas. Una misma canasta puede presentar hasta $10.000 de diferencia, dependiendo del lugar donde se adquiera”, señaló.
Por su parte, la directora nacional de ODEPA, Andrea García, explicó que este año se registra un aumento en el valor de las carnes, impulsado por la demanda internacional en mercados como China y Estados Unidos. No obstante, subrayó que “en términos generales, la canasta está alrededor de un 2% más cara, pero si comparamos precios promedios con los más bajos, podemos encontrar opciones más convenientes. Además, interanualmente se observa una caída en los precios de frutas y verduras”.
Opciones de menú dieciochero
ODEPA presentó dos alternativas de canasta para cuatro personas:
Opción 1: Asado carnicero, trutro entero de pollo, longaniza, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta, empanada de pino y carbón.
Opción 2: Sobrecostilla, pulpa de cerdo con hueso, longaniza, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta, empanada de pino y carbón.
Plan “18 Seguro”
Durante la actividad en La Vega Central también se difundió el plan gubernamental “18 Seguro”, orientado a resguardar la seguridad y bienestar de las familias. El subsecretario de Gobierno, Erwin Díaz, detalló que se trata de un plan integral con medidas de fiscalización, prevención y recomendaciones de autocuidado.
La ministra Fernández añadió que el Ministerio de Agricultura refuerza este mes las fiscalizaciones en el marco de la Ley de Carnes y la Ley de Alcoholes. “Son cerca de 7.000 controles anuales, con especial atención en septiembre a la venta de carnes y a la comercialización de bebidas alcohólicas como chicha y pipeño, que requieren un control riguroso para evitar adulteraciones”, puntualizó.
Hábitos saludables en Fiestas Patrias
Desde el programa Elige Vivir Sano, su directora, Valeska Naranjo, llamó a mantener un equilibrio en la alimentación. “Este 18 no se trata de excluir, sino de equilibrar. Incorporar cinco porciones de frutas y verduras al día es fundamental, especialmente en jornadas donde consumimos más alimentos ultra procesados, harinas y carbohidratos”, afirmó.
Prevención de incendios forestales
Finalmente, la jornada incluyó un llamado a la prevención de incendios forestales, considerando el inicio de la temporada de mayor riesgo. En esta línea, la ministra Fernández advirtió que “un 18 seguro también significa evitar incendios. No dejemos basura ni colillas de cigarrillo en lugares no autorizados y tengamos especial cuidado con cualquier fuente de fuego que pueda propagarse”.







