Los días sábado 15 y domingo 16 de marzo, la capital ofrecerá el maridaje perfecto entre vinos de Valle del Maipo, pescados y mariscos frescos del TPM.
El Gobierno Regional de Santiago, junto a la Corporación Regional y el Terminal Pesquero Metropolitano (TPM), han unido fuerzas para dar vida al primer Festival Gastronómico Mar y Vino.
Esta experiencia culinaria se podrá disfrutar en el TPM, ubicado en Avenida Américo Vespucio 1500 comuna de Lo Espejo, donde se busca destacar lo mejor de dos mundos: los prestigiosos vinos del Valle del Maipo y las exquisitas preparaciones a base de pescados y mariscos frescos que se pueden adquirir directamente en el terminal.
La actividad que se desarrollará con entrada liberada, promete ser un imperdible para toda la familia.
De esta manera, el encuentro gastronómico apuesta por posicionar a Santiago como la capital del vino y el turismo.
También aspira a consolidar al Terminal Pesquero Metropolitano como un polo gastronómico seguro, accesible y de excelencia.
“El Festival Gastronómico Mar y Vino, es una oportunidad única para disfrutar de lo mejor de nuestra tradición gastronómica que reflejan la riqueza de nuestro mar, combinada con los extraordinarios vinos del Valle del Maipo. Una instancia que no sólo busca deleitar a los paladares, sino también rescatar polos gastronómicos como el Terminal Pesquero Metropolitano y visibilizar a la zona sur de la capital como un lugar vibrante, lleno de cultura y sabor”, aseguró Claudio Orrego, Gobernador de Santiago.
Chefs, cocina y cooking show
Durante los dos días de festival que es gratuito, se realizarán clases magistrales de cocina a cargo de destacados chefs nacionales.
Restaurantes icónicos como Doña María, Ocean Pacific´s, Pulpería Santa Elvira y Restaurante Ana María, entre otros, compartirán sus secretos culinarios, llevando a los asistentes por un recorrido de sabores que destaca lo mejor de nuestras tradiciones y productos locales.
Henie Bustos Matamala, presidenta de la Asociación Gremial de Comerciantes de Productos del Mar (AGC Chile) y administradora del Terminal Pesquero Metropolitano dijo; “el festival Mar y Vino 2025 representa un hito más de esta nueva administración para nuestros locatarios y locatarias y, también, es un muy buen desafío gastronómico, social y cultural, ya que como terminal, abriremos nuestras puertas a visitantes de toda la Región Metropolitana para que vengan a conocer, probar y comprar más de 100 especies marinas que comercializamos en nuestros mercados Mayorista y Minorista”.
“Para nosotros es muy importante fomentar el aumento del consumo de pescados y mariscos en los chilenos y chilenas”, destacó la presidenta de la AGC.
De esta manera, el Festival Gastronómico Mar y Vino, será un deleite para el paladar.
También una oportunidad para redescubrir el valor de los productos con denominación de origen y fomentar la conexión entre productores, comerciantes y consumidores.
El evento, ofrecerá actividades pensadas para todas las edades e invita a santiaguinos y visitantes a ser parte de una celebración que enaltece lo mejor la cultura gastronómica y vitivinícola.
Contando además con shows musicales y grupos que harán a todos, mover los pies.
Para mayor información puede visitar la web, ING o el ING oficial del TPM y no se lo pierda.
Viñas participantes
- RLowick Wines
- Los Dos Enólogos
- Pérez Cotapos
- Mujer Andina
- Santa Catalina
- Alto Linderos
- Monte María
- Espaldares del Maipo
- Paseo del Vino
- Mendoza y Carriel
- Odfjell
- Antumapinos
- Chateau Potrero Seco
- Los Quiscos