En el corazón histórico de la capital, escogieron a los ganadores del Concurso de la Mejor Empanada Chilena del Gran Santiago 2025.
Este sábado, el Hotel Plaza San Francisco fue testigo de la vigesimosegunda versión del certamen que eligió a la mejor empanada de pino de la región Metropolitana.
La edición del Concurso de la Mejor Empanada de Pino del Gran Santiago
Organizada por el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile junto a Gato, Típico Chileno y VSPT Wine Group, se llevó a cabo exitosamente en la capital.
Con más de 70 empanadas, adquiridas de forma anónima en panaderías, amasanderías y pastelerías de la RM.
Estas, fueron sometidas a rigurosas pruebas en una cata a ciegas y evaluadas por un jurado experto integrado por los cronistas gastronómicos Alejandro Mery, Loreto Gatica, Luis Campos, Macarena Achurra, Pilar Hurtado y Darío Córdova, junto a invitados especiales como el chef Álvaro Barrientos, el divulgador de ciencia en la cocina Heinz Wuth, el periodista gastronómico de Guía Comino Patricio Durán y la chef de la casa que los acogió, Sabina González.
Vibrante Celebración en el corazón histórico de la ciudad
Patricio Rojas, presidente del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile, en la versión 22 del concurso, explicó a Portal Metropolitano que, “es un es una de las premiaciones que mayor impacto tiene dentro de la gastronomía y que, aunque es acotada a Santiago, refleja y pone foco en un producto que es absolutamente transversal: La gente come una empanada durante la hora de colación, celebra con empanada y, qué te digo del dieciocho de septiembre, donde se disparan las ventas de empanada. Es un producto que además tiene una connotación de, yo te diría, incluso una connotación de felicidad. En torno a la empanada se pasa bien, se comparte, se alimenta, se disfruta. Hay una memoria emotiva con la empanada”.
“Una de las exigencias es que los los locales que participan, vendan durante todo el año y venden sábado y domingo, venden fines de semana. Lo otro tiene que tener más de un año de producción (…) nuestro foco es sobre la empanada de pino tradicional (…) independiente de todas las que puedan aparecer en el gusto y en el mercado”, destacó, confesando que han probado catar otras variedades como las veganas, pero los ingredientes y estilos son diversos, por lo que la iniciativa no prosperó.
Por otra parte, Álvaro Barrientos Montero, destacado cocinero tradicional chileno, comentó a Portal Metropolitano que el concurso “está muy bien hecho, es un concurso absolutamente justo, y que busca poner en valor la empanada tradicional chilena, poder participar en estas instancias con un producto tan increíble como nuestra empanada tradicional chilena es sinónimo de todo lo mejor que uno pueda esperar. Poner en valor nuestra gastronomía tradicional chilena, representar la empanada es lo máximo. Esto es un lujo. Que te inviten y te consideren para poder elegir a la mejor empanada de Chile en este año es lo máximo, demasiado relevante en mi caso”.
Al respecto, Alejandro Mery dijo a Portal Metropolitano: “Acá lo que buscamos nosotros es, en una cata muy profesional, a ciegas, con toda la estructura para que no sepamos realmente qué empanadas estamos catando, elegir las mejores empanadas de Santiago, en este caso. Para eso aunamos principalmente dos criterios, el análisis de la masa de la empanada, el relleno de la empanada, y buscamos un un balance en ese mundo, una a una empanada, que tenga una buena masa, con buena materia de grasa, doradita, brillante, de buen tamaño también, que sea un alimento como corresponde, son elementos tremendamente importantes”.
¿Qué características tiene una buena empanada entonces?
“Hay dos cosas que son fundamentales: La calidad de los ingredientes (eso siempre, siempre va a sumar en el resultado final), la carne puede ser picada como puede ser carne molida, pero tiene que ser una muy buena carne, que no tenga grasa, que sea carne de calidad (…) el no exceso de comino, que es muy un es un aliño muy invasivo, que hace inmediatamente que se pierdan todo el resto de los sabores y los aromas que debe tener una buena empanada”, detalló Patricio Rojas.
“La parte del relleno, un pino también, idealmente con trocitos de carne blanda, en un guiso que sea jugoso, que sea sabroso, con un dulzor controlado, idealmente generado principalmente por la pasta, y nunca le echaron azúcar. Con una cebolla de guarda, no una cebolla fuerte de verdeo, que venga idealmente con aceituna con carozo, que tienden a ser más sabrosas, un buen trozo de huevo y finalmente una empanada que también contenga bien este relleno, o sea, la masa tiene que contener bien este relleno para comérsela en la calle, caminando, en un asado y estar tranquilo”, indicó Mery, dueño de 800.cl.
Para Álvaro Barrientos, “las cosas que debe tener una empanada perfecta. Primero, el tamaño justo, una empanada de pino no es una empanada muy grande, tampoco es muy chica, debe tener una masa bonita, aromática, que siempre tiene que estar bien cocida, no tiene que ser muy gruesa, pero sí tiene que tener la capacidad para poder sostener muy bien su relleno. El relleno tiene que ser jugoso, la cebolla debe estar muy bien cocida, debe tener el color característico que le entrega el proceso de cocción prolongado y el ají de color”.
“La empanada chilena es una obra, hay que cuidarla, bienvenidas las modas, las transiciones, las fusiones, pero lo tradicional es lo que más hay que cuidar y eso es algo que busca el Círculo de Cronistas Gastronómicos con este concurso, que es el más prestigioso”, enfatizó.
Ganadores y resultados 2025
Después de una intensa jornada de evaluación rigurosa y transparente, el primer lugar de la Mejor Empanada de Pino Gran Santiago, la obtuvo “Don Guille”.
Mejor Empanada de Pino Gran Santiago:
- 1º Don Guille.
(Gorbea 2554, Santiago Centro – +569 42379217 – +569 44853627 – $2.500) @empanadas_donguille
- 2º Sazón Vitacura
(AV. Vitacura 7130, Vitacura – +562 27760094 – $2.800) @sazon_cl
- 3º Rosalía
(Pastor Fernández 15521, Lo Barnechea – +562 23215933 – $3.300) @empanadasrosalia
- 4º La Temucana
(Peñalolén $3.200)
- 5º Las Hermanas
(Las Condes -$3.300)
- 5º Bendición Emporio
(San Joaquín – $2.000)
- 5º Holz
(Las Condes -$2.090)
- 6º Prem de Bokato
(Providencia – $3.300)
- 7º Paula A
(Las Condes – $3.180)
- 8º Belly
(La Reina – $3.200)
- 8º San Camilo
(Santiago Centro – $2.490)
- 9º Cardamomo
(Ñuñoa – $3.100)
- 10º Pan y Miel
(Ñuñoa – $2.950)
- 10º Ña Matea
(Recoleta – $3.100)
Premio Selecta (mejor relación precio-calidad):
- Bendición Emporio
(Haendel 2801, San Joaquín – +562 24166580 – + 569 63725131- $2.000) @bendicion.emporio
Una vez concluido el concurso
Macarena Achurra, fotógrafo especialista en gastronomía y parte del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile, dijo a Portal Metropolitano: “Las empanadas que ganaron, en realidad, fueron lejos las mejores”.
“Primero, la parte estética, que sea bonita, que sea brillante la masa, que tenga, además, que se note que la masa está hecha con manteca, que el pino sea contundente, que sea armónico, que tenga, ojalá, que se nota en estas empanadas, que es la cebolla de guarda, que es jugosa, que tiene la carne picada, que tiene el detalle de de la pasa para contrarrestar la acidez, que tiene la aceituna negra, generalmente con carozo. Entonces, es una empanada que es armónica en general. La pasa siempre es es rubia”, agrgó.
“Otra cosa que la gente hay mucha gente que no le gusta la empanada porque dice que el pino le hace mal, que, bueno, que repite y todo eso. Y eso no es tema del pino, eso es tema de lo crudo de la masa. La masa cruda hace que eso pase en el organismo, porque fermenta, no tiene nada que ver con el pino”, concluyó Macarena Achurra.
Por otra parte
Loreto Gatica, periodista gastronómica y miembro del Círculo de Cronistas Gastronómicos indicó a Portal Metropolitano: “A mí esta premiación en particular me encantó, o sea, partimos en mi mesa, por lo menos, me tocó con Álvaro Barrientos y con Darío Córdoba. Fue muy entretenido tener a un chef como catador invitado esta vez, porque podíamos como conversar de una manera distinta, yo como periodista y él como chef. Y partimos con una empanada de nota siete, en este caso fue Rosalía, que salió como la tercera mejor empanada, y que es una preciosa empanada y es una de mis favoritas. Estuvo muy buena la cata este año, que es lo que privilegiamos”.
“Don Guille, para mí esa es una empanada que precio calidad también muy buena, es de Santiago, es también una histórica, varios años también, y deliciosas, muy buenas, muy sabrosas”, puntualizó Loreto Gatica.
Finalmente, Patricio Durán, contó a Portal Metropolitano que “esta fue la primera vez como jurado en en la cata de la Mejor Empanada. Y claro, bueno, encuentro que fue una jornada increíble, o sea, desde solo felicitar a la organización, la empanada salieron a temperatura perfecta todo el rato, no tengo nada que decir. Así que por ese lado súper bien, pudimos catarla efectivamente en en un buen momento a su buena temperatura, entonces eso nos permitió obviamente poder percibir bien cada empanada y en el fondo tener un resultado más preciso”.
“En el caso de las empanadas que catamos, bueno, obviamente, hay empanadas de todos los estilos, habían hay algunas que tienen más comino, otras que tienen más aliño completo, otras que tienen más, algunas tienen merquén, algunos les ponen orégano. Entonces, al final, en el fondo, en en una empanada hay distintas formas y distintas formas de expresarse de cada cocinero para hacer una empanada. Lo importante, obviamente, que respeten las reglas básicas de una empanada de pino, que la masa esté bien cocida, que el pino esté rico, que en el fondo esté equilibrado y eso es lo que se premia en el fondo”, señaló el periodista de Guía Comino.
Reconocimiento a la Tradición y Talento Local
Patricio Rojas, destacó la importancia de esta celebración: “Este concurso no solo premia la excelencia culinaria, sino que también pone en valor un producto patrimonial con historia que es símbolo de nuestra identidad y orgullo nacional. Valoramos el esfuerzo y la pasión de nuestros emprendedores locales y reiteramos nuestro compromiso con la transparencia y el rigor en el proceso de selección.”
Expansión Regional del Concurso de la Mejor Empanada
Además, el certamen continúa su despliegue regional con las próximas premiaciones en Valparaíso y Curicó, donde paneles expertos aplicarán los mismos criterios con el propósito de fortalecer la identidad culinaria chilena en todo el país.
Criterios para una empanada perfecta (recordatorio breve)
El jurado evaluó la masa, el pino y el conjunto, considerando calidad de ingredientes, cocción, sabor y equilibrio tradicional, bajo un estricto protocolo de cata a ciegas para garantizar la confidencialidad y transparencia del concurso.
Si desea conocer mejor a quienes cataron las mejores empanadas, junto a un maravilloso vino Gato, de todos los chilenos, estos son sus IG:
- Alejandro Mery @alejandromery
- Loreto Gatica @gaticalomegusta
- Luis Campos @luiscampos3101
- Macarena Achurra @macaachurra
- Pilar Hurtado @lacomensala
- Darío Córdova @dario.cordova.s,
- Álvaro Barrientos @alvarobarrientosm
- Heinz Wuth @soycienciaycocina
- Patricio Durán @patricioduran
- Sabina González @sabicocinera









