Feria de los Caldos 2025 se lanzó en la Región Metropolitana

Feria de los Caldos 2025 se lanzó en la Región Metropolitana

Cocineros de Curicó vinieron a la capital, para invitar a la Feria de los Caldos 2025 que se realizará este fin semana en dicha ciudad.

En dependencias de la Dirección Nacional de Turismo (Sernatur), en la comuna de Providencia, se lanzó la Feria de los Caldos 2025.

Evento gastronómico que celebra lo mejor de nuestras tradiciones culinarias, la identidad del Maule y el espíritu emprendedor de su gente.

En la actividad estuvo presente la subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo; el alcalde de Curicó, George Bordachar; la directora regional de Sernatur Maule, Johana Gutiérrez y por supuesto, Portal Metropolitano.

Cocineros y cocineras de Curicó prepararon sus mejores caldos

En este contexto, el alcalde de Curicó resaltó positivamente el lanzamiento en la Región Metropolitana.

El edil, comentó a Portal Metropolitano que esta fiesta “Antes tenía otro nombre, Cazuelas y Caldillos. Hoy día se llama Feria de los Caldos 2025. Así es que esperemos que muchos santiaguinos nos vayan a visitar. Es una muestra gastronómica maravillosa, familiar. Tenemos muchos emprendedores también. Hay 25 locales de comida. Así es que vayan a degustar nuestros caldos en la Alameda Manso. Son 2.500 pesos el pocillo de cada uno de los platos que quieran degustar. Así que pueden ir a comprar los tickets por un valor muy razonable”.

Destacando las tres especialidades que probaron los asistentes en el lanzamiento:

  • La trilogía de champiñones.
  • El caldo portugués.
  • El pollo marinero.

“Hay cazuela, carbonada, pantrucas. Lo que quiera para degustar va a estar ese día en la feria. Los días jueves 21, viernes 22, sábado 23 y domingo 24. Cuatro días de fiesta en la Feria de los Caldos de Curicó, en la misma Alameda Manso. Es muy central, así que pueden llegar y ahí estará el puesto para vender los tickets. Se canjean en cada uno de los locales que quieran degustar”, explicó Bordachar.

Por otra parte

El chef Carlos Muñoz, dijo a Portal Metropolitano: “Represento a la costa curicana de Iloca. Vengo con el Pollo Mariscal a esta Feria Gastronómica de los Caldos, año dos mil veinticinco. Nosotros como Rancho Julián llevamos nueve años como el plato ganador por preferencia del público, por venta de ticket. Entonces, este año los dejo a todos invitados para que nos vengan a visitar a nuestra feria, que es muy linda, familiar, para que vengan con toda la familia a visitarnos, a probar los veinticinco platos (…) el pollo mariscal consiste en marisco, pollo, longaniza y un toque de caldo de loco, más un sofrito”.

Mientras que el chef Hugo Pols Riveros, que lleva diez años dedicado a la alimentación saludable, confesó a Portal Metropolitano que, “el 2018, cuando quería ir a comer algo a la Feria de Cazuelas y Caldillos, me di cuenta que no tenía ninguna opción, yo en ese momento no comía nada de origen animal, entonces ahí había todo, era de origen animal, ya, era pollo, pescado, cerdo, vacuno, cordero, y la verdad que no podía comer nada, entonces el 2019 tomé la decisión de presentar una propuesta distinta, innovadora, en esa época, con una trilogía de champiñones, que iba a ser la primera versión vegetariana y vegana de la feria, para darle opciones distintas a las personas que no pueden comer o no deciden comer algo de origen animal”.

“Y la verdad que fue todo un éxito, todos los años las ventas han ido aumentando, eso implica no solamente que la gente come más vegetariano o es más vegana, sino que también busca alimentaciones más saludables, sin origen animal, con preparaciones locales, la mayor cantidad, el 80% de los ingredientes que utilizamos son de origen de la zona, usamos en la trilogía de champiñones el champiñón París, que es el típico que venden en el supermercado, el blanquito, el champiñón el shiitake, que tiene su origen en Japón, pero también hay un productor en Rauco, que es aledaña a Curicó, y también champiñón de hongo del pino o la callampa del pino, que está en toda la costa de la región del Maule”, detalló.

Además, respecto a los ingredientes de la zona

El emprendedor, terapeuta de sonido y chef dedicado a la alimentación saludable, que el año pasado obtuvo el primer lugar con la trilogía de champiñones, explicó que la callampa Suillus luteus, está “en todos los bosques de pino, se da de forma natural el hongo de pino. Más productores locales de aceite de oliva, productores locales de harina, entonces la idea era potenciar los productos locales y dar esta nueva versión con una crema de champiñones, que se llama trilogía de champiñones”.

Al respecto, Nixa Bravo Rivas, asistente social encargada de Fomento Productivo de la Municipalidad de Curicó, manifestó a Portal Metropolitano su interés por promover la producción local, turismo y gastronomía.

“Estamos acá en Sernatur Santiago, para poder convocar a la gente a ser partícipe de esta nueva edición de Feria de los Caldos 2025, donde tenemos 25 caldos y muestras gastronómicas, artesanía, microempresas, productos asociados y diferentes variedades para la degustación de sus comensales. Fomento Curicó tiene el agrado de invitar también a toda esta actividad masiva que tenemos en la zona, que son vendimia, chilenidad, los caldos por supuesto, y la Feria de la Cerveza, que es una gran feria que hacemos en febrero todos los años”, invitó Bravo.

Por su parte, la subsecretaria de Turismo, invito a la toda la comunidad de la región del Maule y de Chile a disfrutar la Feria de los Caldos.

“Curicó está al lado de Santiago y está Feria de Los Caldos desde el jueves al domingo: Siempre buscamos dónde relajarnos, dónde distraernos y qué mejor que en una ciudad cercana como Curicó que además (alcalde le complemento), van a haber stand de cerveza, junto al buen vino que tiene y que ha sido reconocido nacional e internacionalmente. Pueden ir a Curicó, el tren facilita muchísimo; pueden tomar con responsabilidad; y lo que hay detrás de estos caldos también es cultura, es patrimonio y es parte de la historia de Curicó. Por lo tanto, ir a degustar no solo ir a pasarlo bien, sino que es ir a conocer e interiorizarse en un chile profundo”, destacó Pardo.

Invitación

“La Feria Los Caldos es una de las instancias más destacadas para promover y celebrar, constituyendo una vitrina para algo tan clásico de nuestra gastronomía como son las preparaciones de caldos, emblema del sur de Chile. Esperamos seguir apoyando este tipo de celebraciones”, comentó Luis Alavado, gerente de Mall Curicó.

“Por supuesto, y como dijo la subsecretaria, ojalá puedan ir en tren. Nosotros, para la fiesta de la Vendimia, logramos tener casi 500 mil personas que nos fueran a visitar a nuestra Fiesta de la Vendimia con el tren. Así que los esperamos, los invitamos cordialmente. Curicó los recibe con los brazos abiertos, para que puedan degustar. Hoy día tenemos tres, solamente muestras. Son 25 las muestras gastronómicas que vamos a tener. También tenemos muchos emprendedores. Así que los invitamos porque es una fiesta maravillosa y es de Curicó”, concluyó el alcalde Bordachar.

Detalles del evento

La Feria de los Caldos 2025, iniciará el jueves 21 de agosto a las 12:00 horas.

Se realizará en la Alameda Manso de Velasco entre calle Prat y Villota, en la comuna de Curicó, Región del Maule.

Los horarios serán:

  • Jueves 21 de 12:00 a 00:00 hrs.
  • Viernes 22 de 12:00 a 01:00 hrs.
  • Sábado 23 de 12:00 a 01:00 hrs.
  • Domingo 24 de 12:00 a 21:00 hrs.

Cabe señalar que en el lanzamiento, participaron diversos prestadores turísticos y gastronómicos vinculados a esta festividad, tales como:

  • La Ruta del Vino de Curicó.
  • Aguas Quitral.
  • Feria Libre FELICUR.
  • las reconocidas Tortas Montero.
  • la asociación Descubre Curicó.

Violeta Chang

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