Este 18 de junio es una nueva conmemoración de la preparación japonesa y PedidosYa rescató las preferencias de los consumidores nacionales, las que en algunas ciudades supera a los pedidos de hamburguesas y pizzas.
Dentro de las opciones, el “Ebi Roll” -compuesto por palta y camarón en su interior- es una de las opciones más vendidas. Por su parte, los Gohan han experimentado un fuerte aumento en los pedidos diarios.
Santiago, Antofagasta y Talca son las ciudades con mayor fanatismo por este producto.
Con o sin arroz, opciones veganas, con toppings, de pollo, camarón o acevichado. Muchas son las opciones que hoy en día son parte del inmenso mercado del sushi en Chile. De hecho, de acuerdo con el estudio 5C de Cadem, este plato es el más pedido por delivery en todo Chile con un 36% de las preferencias a nivel nacional, siendo PedidosYa la aplicación más utilizada. En este contexto, es que la empresa, en el marco del Día Internacional del Sushi, entregó los datos de los favoritos y más pedidos por los chilenos.
Tanto ha sido el boom de este tipo de comida que en Concón, La Calera y Coyhaique ya supera a platos clásicos de delivery como hamburguesas y pizzas, mientras que en sectores como Viña del Mar, Los Ángeles y Antofagasta ocupa el segundo lugar de preferencias, solo después de las hamburguesas.
En 2024, lo que más ha destacado es el aumento que han tenido los “Handroll” –adaptación tradicional del sushi, la cual se entrega sin cortar y se come con la mano- y que supera en número de pedidos a los clásicos rolls, que en su mayoría vienen en 8 unidades y se consumen con palillos. En esta categoría, los más pedidos son los “Ebi” (con arroz, palta y camarón), “Tori” (pollo, arroz y palta) y el acevichado, el cual destaca por su cobertura en base al tradicional plato y que surge de una mezcla entre la gastronomía peruana y japonesa.
La sorpresa del año es el aumento en los pedidos de los conocidos “Gohan”, los cuales superan a casi todas las piezas a nivel nacional. Lo más destacado de este tipo de producto es su presentación, ya que generalmente se sirve arroz blanco cocido en un bowl, y se acompaña con una serie de ingredientes separados como: pollo, salmón, cebollín, palta, entre otros. Los pedidos incluyen una salsa, la cual viene separada y cada comensal tiene la opción de agregarla al plato.
“El sushi se ha transformado en un plato predilecto por nuestros usuarios y estos datos vienen a confirmarlo. Nosotros registramos un gran número de pedidos de Arica a Punta Arenas. El sushi ha pasado a ser parte de la vida de los chilenos. Santiago, Antofagasta y Talca son ciudades en las que vemos un mayor número de órdenes en particular el viernes por la noche, sin embargo, ciudades como Concepción, Puerto Montt, Valparaíso y Chillán las siguen muy de cerca. Por eso tenemos una inmensa cantidad de locales de sushi, cadenas y locales de barrio, que se encuentran en la plataforma y descuentos permanentes en todas las zonas donde operamos”, señaló Enrique Del Solar, director de Marketing de PedidosYa.
Desde la empresa señalaron que uno de los pedidos más grandes registrados en el año fue a un local de sushi en el cual el usuario solicitó un total de 36 rolls distintos.
“Arma tu sushi”
Si bien el sushi de locales especializados es una de las mejores opciones, PedidosYa habilitó en sus supermercados digitales “PedidosYa Market” una serie de productos para que los fanáticos de la cocina puedan elaborar sus propios platos. Para eso, los usuarios deben ingresar a la aplicación y realizar la orden de los ingredientes disponibles en los supermercados de la compañía. Dentro de las opciones destacan: salsa teriyaki y de soya, palta, pepino, cebollín, filetitos de pollo y diversos tipos de camarón, entre otras opciones.
Y para que este martes 18 de junio sea mejor la celebración del sushi, hay un 20% de descuento en frutas y verduras en todos los locales de PedidosYa Market. Está promo estará disponible durante todo el año.