
Para celebrar 10 años potenciando el talento gastronómico chileno, Copa Culinaria Carozzi realizará una edición única.
El principal concurso culinario de Chile, contará con dos categorías y celebrará con una edición especial, invitando a 10 ganadores de versiones anteriores, para elegir entre ellos al mejor.
La primera, categoría senior, con una versión especial con ex participantes de competencias anteriores, y la segunda será la categoría junior, enfocada en estudiantes de gastronomía de educación superior a lo largo de Chile.
Dimas Avilés, subgerente de marketing de Carozzi Food Service, señaló a Portal Metropolitano que las expectativas son “que esto sea una muy buena experiencia para los competidores, y que logremos también esos competidores, los que ganan sobre todo, y todos los que pasan en realidad a visibilizar sus carreras. La verdad que ese es parte del esfuerzo que tratamos de hacer y le ponemos todo el corazón”.
Copa Culinaria Carozzi
“Hago la invitación a todos los estudiantes de gastronomía a inscribirse en la página www.copaculinariacarozzi.cl y también a los ex-participantes de la copa, esta temporada va a ser muy especial, porque todos los pueden competir, ex-participantes, cualquiera de la categoría. Nosotros partimos años atrás con liceos, incluso. Y hoy en día ya deben estar grandes, como yo. Así que la invitación es a ellos a justamente inscribirse en la página”, destacó.
“Hemos movilizado a nuestros socios, convocado a destacados profesionales chilenos y extranjeros, y potenciado la cocina chilena, llevándola a espacios protagónicos a nivel internacional. Esto ha contribuido al desarrollo de la industria gastronómica y ha permitido avanzar en su profesionalización, posicionándola en un lugar de privilegio”, dijo Jorge Ortega, director ejecutivo de la Federación Gastronómica de Chile (Fegach).
Gastronomía nacional
Tal como en un comienzo, la Copa Culinaria Carozzi, pondrá su foco en potenciar la gastronomía local y dar vida a la variedad de ingredientes únicos que posee la cocina chilena. Y como ya es tradición, participará también la categoría de jóvenes talentos estudiantes de gastronomía de distintas escuelas de gastronomía e instituciones técnicas.
“Desde un comienzo hemos tenido el propósito claro de impulsar la innovación y el emprendimiento de estos cocineros en potencia, que con materias primas clásicas chilenas, logran preparaciones que nunca dejan de sorprendernos”, comentó el subgerente de marketing de Carozzi.
“Como Carozzi, tenemos los ingredientes, pero la verdad que el talento lo pone la gente que compite, y el objetivo final es cómo levantamos finalmente la gastronomía chilena. Hay mucha gente que desconoce la gastronomía en locales, en distintas zonas del país, y es muy importante acercar eso justamente a la audiencia, y eso lo hacemos a través de este mix entre la copa, los estudiantes, y también la categoría senior, donde llegamos a la televisión y logramos visibilizar eso”, indicó a Portal Metropolitano.
La competencia
En cada capítulo se llevará a cabo un desafío distinto, con concursantes y propuestas creativas, algunas de ellas ligadas a la sostenibilidad y la cocina chilena, que se mezclarán con las historias de vida y las experiencias de cada concursante.
Diego Artaza Reynoso, tesorero de la Federación Gastronómica de Chile, explicó los detalles a Portal Metropolitano: “Queremos hacer una conmemoración a la Copa donde todas aquellas personas que pudieron participar en algún momento sean parte y se les destaque como el mejor chef (…) que participen y sobre todo a los alumnos”
“Junior se mantiene exactamente igual que en los años anteriores donde los alumnos de las casas de estudio, en este caso Santo Tomás, AIEP, INACAP, Culinary, entre otras muchas, ellos eligen una pareja y se van a competir como un formato de camaradería entre alumnos. Entonces ellos tienen su coach, que usualmente es un profesor, y compiten para poder llegar a la final en la Copa que usualmente es en Espacio Food and Service en Octubre”, precisó.
Por otra parte la versión Senior
“Senior, este año busca tomar a todos los competidores de los años anteriores, de estos 10 años, ya sea que hayan ganado, que hayan participado en la semifinal, en las finales, que hayan sido parte de las preliminares, para que en esta oportunidad puedan volver a ser parte de la Copa y demostrar quién es, no es quién es el mejor, sino demostrar de lo que han sido capaces en estos años y cómo han mejorado con el paso del tiempo”, esclareció a Portal metropolitano.
“La categoría Junior está consolidada para todos aquellos estudiantes de las carreras de Gastronomía y Hotelería del país. Si bien ahí no hay un límite de edad, tienen que ser estudiantes activos, que quiere decir que si ya egresaron, ya no pueden participar en esta línea, por eso tenemos la categoría Senior. Y en la versión Senior usualmente son todos los profesionales gastronómicos, pero en este año van a ser los que ya participaron anteriormente”, agregó el tesorero de la Fegach.
Además
Si piensas participar es importante considerar que las inscripciones deberían partir este lunes.
“Los practicantes de Gastronomía aún pueden entrar en la categoría Junior, de todas las casas de estudio que impartan la carrera de Gastronomía, que estén estudiando Gastronomía. En la página de la Copa Culinaria de Carossi están todos los datos: www.copaculinariadecarossi.cl y están las bases. Nosotros como Federación Gastronómica de Chile, a través de nuestro Instagram, nuestros correos, también estamos a disposición para poder ayudar a todos aquellos que tengan dudas con la Copa y poder solucionarlas”, concluyó Artaza.
En tanto el director ejecutivo de la Fegach, adelantó a Portal Metropolitano que esta iniciativa “se viene con hartas novedades y grandes sorpresas (…) vamos a tener las regiones con los juniors, de manera bien sistemática, donde vamos a tener ganadores, que termina todo en la Feria Food and Service en septiembre y octubre de este año”.
El lanzamiento de la Copa Culinaria Carozzi

El lanzamiento de la nueva versión se realizó en el centro de eventos Hilaria, allí se entregaron detalles del concurso que será conducido por los animadores Karla Constant y Yann Yvin, los rostros de una competencia intensa y desafiante en 10 capítulos, que serán transmitidos por Canal 13.
El prestigioso chef internacional Yann Yvin, quien ha destacado entre otras cosas por su participación como jurado culinario en MasterChef, confesó a Portal Metropolitano, “me siento muy orgulloso de participar en este proyecto, que lleva 10 años apoyando nuestra profesión, nosotros los cocineros. Es el único programa de televisión que apoya a los profesionales. Recorrer todo el país de norte a sur, es muy importante. Hay talento escondido en cada esquina a lo largo del país”.
“Es muy importante rescatar a través de la juventud, la creatividad, a través de las diferentes escuelas hoteleras (…) estar muy cerca de los jóvenes para que no se sientan solos. Y cuando una marca grande los apoya, y les ayuda a través del concurso a desarrollar su creatividad, es el buen camino, la buena dirección para crecer. Sabemos que en Chile la educación está un poco coja, entonces está muy bien. Me gusta cuando justamente una marca privada apoya la educación para tener los mejores cocineros en un futuro muy temprano”, reconoció Yvin.
Diez años cargados de historias, sabores y talento
Lilianne Troncoso, ganadora de la Copa Culinaria Carozzi en categoría Senior el 2024. contó a Portal Metropolitano que es “una experiencia maravillosa, haber participado en la Copa del año 2024 hizo que realzara más todavía mi pasión por la gastronomía. Estudié técnico en gastronomía hace muchos años, entonces estoy feliz de haber ganado esta copa ahora en el año 2024”.
Quienes deseen conocer su emprendimiento y probar su mano: “Están todos invitados al Carrito Rojo Merkén Emporio, que está ubicado en la Plazuela de San Luis en Cerro Alegre, Valparaíso. Están invitadísimos a comer los mejores completos de Valparaíso”.
Finalmente
“Felices de estar aquí en la décima versión de la Copa Culinaria Carossi. Y este año es súper importante por una simple razón y es porque no solo son los 10 años de la Copa, son 10 años en donde se han constituido muchos chefs, muchos cocineros y muchos alumnos y estudiantes a lo largo de una competencia que ha marcado historia aquí en Chile”, enfatizó Artaza.
“Estamos muy orgullosos de estar acá y de aportar con la gastronomía chilena, sobre todo de las bases que son los Junior, por ejemplo. Así que estamos muy orgullosos, hay un ambiente increíble, la gastronomía es amena, invita a la mesa, invita a la alegría, es el rubro de la alegría”, expresó el destacado chef Eduino Winkler de Fegach a Portal Metropolitano.
Convocando como miembro de la organización de la competencia, a disfrutar la 10ª edición de la Copa Culinaria Carozzi, uno de los principales concursos gastronómicos del país: “Así que todos invitados a ver esta Copa Culinaria Carozzi versión número 10, que se viene con todo”.