Chile y Brasil impulsan certificación electrónica del pisco y cooperación sanitaria

Chile y Brasil acordaron avanzar en la certificación electrónica para el pisco y en la creación de un grupo de trabajo para enfrentar la Influenza Aviar de Alta Patogenicidad.

Chile y Brasil acordaron avanzar en la certificación electrónica para el pisco y en la creación de un grupo de trabajo para enfrentar la Influenza Aviar de Alta Patogenicidad.

Chile y Brasil dieron un paso clave en materia agroexportadora y sanitaria tras acordar iniciar negociaciones para implementar la certificación electrónica del pisco y establecer un grupo de trabajo sobre zonificación frente a la Influenza Aviar de Alta Patogenicidad (IAAP).

https://www.odepa.gob.cl/La ministra de Agricultura, Ignacia Fernández, sostuvo un encuentro bilateral con el viceministro de Agricultura y Pecuaria de Brasil, Cleber Soares, en el marco de la reunión del Consejo Agropecuario del Sur (CAS). En la cita también participaron la directora nacional de ODEPA, Andrea García, y el director nacional del SAG, José Guajardo.

Uno de los principales avances fue la decisión de trabajar en la adopción de la certificación electrónica para el pisco, siguiendo el modelo ya existente en la industria del vino. Esta medida permitirá agilizar exportaciones, reducir trámites y abrir nuevas oportunidades para los productores pisqueros chilenos.

En paralelo, las autoridades acordaron instalar durante octubre un grupo de trabajo binacional para abordar la zonificación en productos afectados por la IAAP. El objetivo es definir un cronograma de acciones conjuntas que garanticen seguridad sanitaria, continuidad comercial y estabilidad para los mercados.

“Este acuerdo con Brasil es una muestra concreta de cómo la cooperación comercial y sanitaria puede abrir nuevas oportunidades para nuestros productores y exportadores. La certificación electrónica del pisco y el trabajo conjunto en zonificación sanitaria refuerzan nuestra agenda de seguridad, sustentabilidad y diversificación de mercados”, destacó la ministra Ignacia Fernández.

El acuerdo cobra relevancia considerando que Brasil se consolidó en 2024 como el principal destino sudamericano de las exportaciones silvoagropecuarias de Chile, con envíos que superaron los USD 704 millones FOB, lo que representó un crecimiento del 36% respecto al año anterior. Actualmente, es el séptimo mercado global para Chile y el segundo más importante en América Latina.

Entre los principales productos exportados hacia Brasil destacan los vinos (29%), manzanas y peras frescas (18%) y el aceite de oliva (8%). A su vez, Chile importa principalmente desde ese país carnes vacunas frescas o refrigeradas (25%), carne porcina (16%), carne de aves (14%) y carne vacuna congelada (6%).

Cooperación regional en el CAS

Durante la jornada, la ministra Fernández también participó en la reunión del Consejo Agropecuario del Sur, que reúne a ministros de Agricultura de Argentina, Uruguay, Paraguay, Bolivia y Chile. La instancia permitió abordar temas estratégicos como la influenza aviar, la mosca de la fruta y la preparación regional para la COP30 en Brasil, con énfasis en la seguridad alimentaria, la sostenibilidad productiva y el desarrollo rural.

La secretaria de Estado cerró su participación en el Panel de Ministros: Desafíos y oportunidades del agro regional, organizado por el Outlook del Mercosur en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, reafirmando el compromiso de Chile con la integración agropecuaria regional y la cooperación internacional.

Isabel Chandía

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