Baja de precios en alimentos de temporada y una receta

Baja de precios en alimentos de temporada y una receta

El ministro Valenzuela destacó la baja de precios en alimentos de temporada y las oportunidades para la cocina familiar.

En medio de la temporada invernal, el ministerio de Agricultura destacó una baja sostenida en productos clave como el pollo, los huevos y diversas hortalizas.

Según el último informe de ODEPA, los precios muestran señales de estabilización, lo que representa un alivio para los consumidores y una oportunidad para fomentar una alimentación saludable y económica.

“Estamos muy orgullosos de la familia agrícola, porque en las primeras semanas de julio, según la medición realizada por ODEPA, observamos una estabilidad en los precios y, además, una baja en algunos productos. El precio del huevo comienza a ceder, al igual que el trutro entero, cuyo valor por kilo se sitúa en torno a los $3.300. También vemos una caída en muchas hortalizas y frutas”, destacó el ministro de Agricultura Esteban Valenzuela.

Ello, durante la entrega de una nueva versión del informe Mejores Alimentos de Temporada (MAT), elaborado por ODEPA.

Las principales bajas de esta semana

Según explicó la subdirectora de ODEPA, Daniela Acuña, se registraron en el apio, con una disminución que varía entre el 3% y el 15%, alcanzando un valor cercano a los $1.000.

“Es una muy buena alternativa para aprovechar en esta temporada. El tomate, que proviene principalmente de Arica ha reducido su valor. Los cítricos también están a la baja, ya que están en plena cosecha, por lo que hay una muy buena oferta de limones, naranjas y mandarinas. Lo mismo para las papas, los tomates y las cebollas”, señaló.

“El llamado es a informarse, a revisar la página web de ODEPA, www.odepa.gob.cl, donde se publica la información sobre los precios por región y por canales de comercialización”, agregó Acuña.

El chef ejecutivo del Hotel Regal Pacific, Enrique Araya, destacó que estos precios permiten preparar recetas entretenidas, accesibles y rendidoras para toda la familia, muchas de las cuales preparó en el mismo hotel.

“Podemos cocinar cosas como, por ejemplo, zapallo italiano, berenjena, un pollo relleno preparado con un poco de garbanzo, una juliana de zapallos italianos y zanahoria. Y qué mejor, y qué fácil, que hacer un rico ají en escabeche, una cebolla en escabeche, unas papas salteadas, y presentarlas bien, en una ensalada a la chilena muy bien hecha, con una variedad de pebre. Así que de verdad los invito, porque los precios están, la verdad, extraordinarios”, indicó.

Además

Baja de precios en alimentos de temporada y una receta

El chef ejecutivo del Hotel Regal Pacific, luego de entregar algunos consejos gastronómicos referentes a los productos cítricos y mostrar como prepara un pollo relleno, con papa salteada, accedió a entregar algunas recomendaciones a Portal Metropolitano.

“Con productos que hoy día están en boca, como el zapallo italiano, el pepino, que pueden hacer una rica ensalada. Hicimos un espagueti de zapallo italiano, combinado con un pollo relleno. Entonces, hay productos y yo creo que hoy día podemos hacer un rico plato, con a bajos precios se puede decir, o con pocas lucas, rico y entretenido. Los cítricos también bajaron de precio. Hicimos un sour de palta que quedó espectacular. Hicimos una palta con, un pebre de palta con pepino y apio, que la combinamos con un trocito de pescado y yo creo que como guarnición es un espectáculo”, comentó Araya.

Receta para preparar pisco sour de palta

El chef, también dió la receta del sour: “Una palta, tres limones, unos cuatro cubos de hielo, un poquito, yo la verdad que no lo hago con azúcar, lo hago con miel, que ahora viene el festival de la miel y también les aprovecho de decir que pueden cocinar con miel, y una cucharadita sopera de miel y colocamos todo dentro de una juguera y es un espectáculo. Después lo dejan enfriar un ratito, lo agitan bien antes de servir y lo pueden agregar arriba en la copa, en el pedestal de la copa o en la superficie, un poquito de merquén ahumado y les va a quedar espectacular”. 

“Tiene que ser solo jugo de limón. La verdad que lo toman el jugo de limón, le sacan el jugo, lo filtran; pueden colocar unos tres limones y unas dos naranjas. Ah, porque como los cítricos bajaron de precio, mandarinas también están a un muy buen precio”, aclaró Enrique Araya a Potal Metropolitano.

Violeta Chang

Next Post

Matthew Rose se presentará en el Teatro CA660

Mié Jul 16 , 2025
El prestigioso cantante de ópera británico Matthew Rose, se presentará en el Teatro CA660 de Fundación CorpArtes. Matthew Rose debutará en Santiago el próximo 6 de agosto con el concierto “Viaje de invierno” (Winterreise) del compositor austríaco Franz Schubert, un conmovedor ciclo de canciones para voz y piano. En agosto, […]
Matthew Rose se presentará en el Teatro CA660

Te puede interesar

Recomendados

Portal Metropolitano