Innovadora técnica de cultivos sin suelo es materia de investigación para un grupo de académicos de la Universidad de Talca. El proyecto entregará tecnología de bajo costo a los productores de hortícolas.
El cambio climático demuestra la importancia de masificar la agricultura vertical. Una innovadora técnica de cultivos sin suelo, que se desarrolla en ambientes controlados, que utiliza un 95% menos de agua. Incrementando significativamente el rendimiento y logrando incluso 96 unidades de plantas por m2 frente a las 6 a 8 unidades por m2 que permiten los sistemas tradicionales.
En Chile, específicamente en la Universidad de Talca se trabaja en torno a esta técnica. Se trata del proyecto Agricultura Vertical Hortícola, que cuenta con el financiamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional del Maule.
El proyecto que congrega a un grupo de académicos y estudiantes de las Facultades de Ciencias Agrarias e Ingeniería de la UTalca, quienes avanzan en las investigaciones respecto al tema y al mismo tiempo transfieren conocimiento y aprendizajes.
En este contexto, desarrollaron un taller internacional que trajo al Maule al catedrático de Cultivos sin Suelo de la Universidad de Almería (España) y consultor del FIC, Miguel Urrestarazu, quien insiste en la importancia de esta técnica. “Necesitamos que cada metro cuadrado lo utilicemos con la máxima eficiencia y eficacia de manera que podamos respetar otras zonas que la humanidad no debe tocar”, indicó.
En su visita, catalogó como de primera línea el trabajo que está desarrollando la institución nacional. “Talca siempre ha sido un punto referente como universidad internacional, que no tiene nada que envidiarle a otras universidades públicas y privadas que existen en España, en Europa y en el resto del mundo”.
Junto al experto internacional, la actividad contó con las exposiciones de los académicos de la UTalca, Gilda Carrasco, Fernando Fuentes y Paula Manríquez, quienes son integrantes del proyecto FIC Maule “Agricultura Vertical Hortícola” y de la iniciativa de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) “Fortalecimiento de las capacidades de formación e investigación para el desarrollo de la agricultura urbana en ambiente controlado a través de la incorporación de tecnologías sustentables”.
Este fue un encuentro formativo, dirigido a la macrozona centro sur de Chile, que reunió a cerca de 100 personas, entre estudiantes, académicos y productores provenientes desde la Región Metropolitana hasta la Araucanía.
“Es un tema muy interesante y que también convoca a mucha gente, tanto a los estudiantes, exestudiantes como empresarios. Cómo optimizar el cultivo de la agricultura vertical, cómo encontrar una forma más sustentable de hacer agricultura, eso requiere no solamente tecnología. Sino también mucha investigación y ahí estamos como Universidad muy bien posicionados”, destacó la decana de Ciencias Agrarias, Hermine Vogel.
La instancia fue valorada por productores. Cristián Eyzaguirre valoró que la UTalca comparta esta experiencia con productores interesados en el presente y futuro de la horticultura. “Yo creo que este sistema tiene todo lo que hoy nos está solicitando la comunidad, los mismos consumidores. Que sea sustentable, que utilicemos menos cantidad de agua y más cerca de los centros de consumo”.
También agradeció el encuentro Tomás Muñoz, ingeniero agrícola de Rari, “la información que entregaron es muy relevante para poder tomar decisiones” y agregó, “creo que es muy bueno que se esté tocando esta divulgación del conocimiento científico, porque normalmente es para un nicho muy específico y eso está lejos del alcance del pequeño agricultor”.
Iniciativa
El proyecto de Agricultura Vertical Hortícola busca desarrollar e implementar un módulo automatizado que permita “tener una producción continua de hortalizas inocuas. Es decir, limpias y sanas, sin importar la estacionalidad. Para fines de 2024 espera tener terminado su producto final. Un contenedor marítimo reciclado de 6 metros de largo. El cual contará con diferentes sistemas productivos para llevarlo a distintas partes de la Región y del país”, explicó su directora, Gilda Carrasco.
Y es que la agricultura vertical no es solo producción vegetal. Sino también es el desarrollo de productos tecnológicos que pueden ser licenciados y utilizados local o internacionalmente. Esta línea de agricultura digital es la que lleva adelante el investigador de la UTalca, Fernando Fuentes.
“Tradicionalmente lo que uno encuentra disponible en el mercado tiene un alto costo y se tiende a pensar en el colectivo popular que lo más caro, siempre es lo que funciona mejor. A través de experimentación y gracias a la ejecución de este proyecto. Podemos adquirir estos dispositivos, probarlos en entornos controlados de operación. Ver cuáles son sus virtudes y defectos y posteriormente obtener lo mejor de esta conclusión. Y desarrollar nosotros dispositivos de bajo costo que puedan atender a pequeños y medianos productores que tradicionalmente no tienen acceso a estas tecnologías”, detalló Fuentes.