Junto con UNIVIVEROS®, la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile llevó a cabo un seminario online de viticultura, en el que se exploró cómo la poda es una herramienta esencial en la longevidad de los viñedos.
El último jueves 6 de junio, la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile (ANIAE), de la mano de UNIVIVEROS®, realizó un seminario online titulado Reaprendiendo a Podar: del siglo I al siglo XXI. La actividad, que fue presentada por el ingeniero agrónomo y viticultor español Julián Palacios, contó con más de 150 asistentes, entre enólogos, ingenieros agrónomos, viticultores y otros profesionales asociados al mundo del vino.
Experto en poda de vides, Julián Palacios es propietario y director técnico de la consultora Viticultura Viva y participó en la elaboración de la Guía de buenas prácticas de poda de la vid, del proyecto europeo Vites Qualitas. En esta oportunidad, invitó a los asistentes a explorar cómo la poda respetuosa, al contrario de una técnica que busca alto rendimiento a corto plazo, es una herramienta fundamental para lograr viñedos que duren más de 100 años.
En su seminario el viticultor presentó antiguas obras de literatura sobre la viticultura –como Los Doce Libros de Agricultura, de Lucio Junio Moderato Columela, Agricultura General, de Gabriel Alonso de Herrera, y Poda de la Vid, de Nicolás García de los Salmones– que preconizan una poda que respeta el sistema vascular de la planta y alertan que podar mal puede reflejar en un alto costo para las bodegas.
Siempre con el apoyo de fotografías de secciones longitudinales del tronco, brazos, brotes y sarmientos, Julián Palacios expuso cómo las técnicas que se han aplicado durante las últimas décadas, con cortes hechos a ras, mutilan las plantas, haciendo que los brazos de la vid mueran.
Explicó además que los viñedos afectados pueden estar más susceptibles a las enfermedades de la madera y a conos de desecación muy grandes, que impiden la circulación de la savia. Así, la vid decae muy rápido y, con poca esperanza de vida, tiene un arranque prematuro. En seguida, el viticultor detalló en qué hay que atenerse durante la poda, tanto para vides conducidas en cabeza como espaldera en cargador o cordón apitonado, ya sea para plantas injertadas o en pie franco.
Samuel Barros, enólogo (registro n.o 422) y jefe de la unidad de negocios Vid-Vino de UNIVIVEROS®, quien ayudó a organizar el evento, comenta: “La presentación de Julián fue muy clara. Es muy interesante como toma en consideración la historia para analizar cómo, en los últimos 30 años, se perdió el rumbo respecto a la poda de la vid y cómo esto afectó el crecimiento y la longevidad de los viñedos. Julián mostró como es importante fijarse en el pasado para tener un futuro sustentable como se busca ahora, para volver a tener viñedos ojalá de cien años.”
Como asociación creemos que, compartiendo conocimientos, estamos fomentando el crecimiento y la innovación en la industria vitivinícola de Chile. Como señala Samuel Barros, “sabíamos que este era un tema importante en esta fecha, ya que en Chile estamos en plena época de poda. Nos sorprendió la respuesta que tuvimos, con más de 300 personas inscritas y más de 150 asistentes.”
ANIAE agradece a UNIVIVEROS® por el apoyo en la organización e invita a todos los interesados a acceder a la grabación del seminario, que está disponible en su página web.