Cómo mantener una alimentación saludable durante las fiestas de fin de año

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Cómo mantener una alimentación saludable durante las fiestas de fin de año

Daniela Moya, nutrióloga de Clínica NúcleoSalud, entregó las mejores recomendaciones para evitar alzas de peso en estas fechas.

Navidad y Año Nuevo son instancias de celebración para compartir con amigos y familiares, pero siempre existe la preocupación de cómo cuidar nuestra alimentación para no sufrir las consecuencias de los excesos de comida y alcohol. Durante esta temporada es posible subir de peso, si no tiene un buen manejo de su alimentación que puede oscilar entre los 3 a 5 kilos extras.

En ese sentido, Daniela Moya, nutrióloga de Clínica NúcleoSalud, entrega las mejores recomendaciones para evitar estas alzas de peso, a lo cual señala que “no hay una comida más importante que la otra, lo importante es que todas las comidas tengan alimentos de calidad nutricional. Cuando hablo de calidad me refiero a que sean alimentos ricos en nutrientes, vegetales, frutas y proteínas, entre otros”. 

Los mejores tips para las celebraciones:

1. Durante el día de celebración no se salte comidas, para evitar llegar con tanto apetito a la cena y así evitar el descontrol.

2. Respete sus porciones habituales de comida, no coma el doble o en exceso, ya que esto puede desencadenar múltiples problemas. Escuché las señales de saciedad de su cuerpo y dejé de comer cuando esté satisfecho

3. Prepare una entrada o un picoteo con quesos, frutos secos, frutas de estación y jamón, para disfrutar de una forma más saludable.

4. Es ideal realizar la cena entre las 20:00 y 21:00 horas, para dar mayor tiempo a compartir y que la digestión se perciba de forma más natural.

5. Acompañe las carnes rojas o blancas con verduras y ensaladas de todos los tipos y colores.

6. También es una muy buena fuente de fibra los alimentos como: quinoa, legumbres, fideos integrales, ensaladas, frutas, cereales integrales, entre otros.

7. La fruta, prefiera los productos de estación por sobre las conservas, debido a su alto contenido de azúcar. Las frutas frescas de estación pueden ser el complemento perfecto en una tabla de picoteo previo a la cena o en un postre. La piña es una excelente opción por ser baja en azúcar y con un buen efecto diurético.

8. Prefiera el vino o espumantes, en vez de los destilados, limite la cantidad idealmente a dos copas.

9. Siempre es recomendable consumir agua, porque ayuda a la mejor digestión y da mayor sensación de saciedad. También se sugiere beber agua durante la celebración, porque una buena hidratación disminuye las consecuencias del consumo de alcohol.

10. Evitar -en la medida de lo posible- el consumo de azúcares, harinas refinadas y carbohidratos, como dulces, golosinas, tortas, panes etc.

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